Questões online de Patologia

domingo, 6 de setembro de 2009

CONTROLE DA COLINESTERASE SANGÜÍNEA

O controle da colinesterase é realizado nos agentes de endemias que trabalham direto e indiretamente com inseticidadas organofosforados e carbamatos, para detectar a redução dos níveis da atividade da colinesterase plasmática e eritrocitária.

- COLINESTERASE SANGÜÍNEA: É uma enzima responsável pela hidrólise do mediador químico acetilcolina, no momento em que ocorre o impulso nervoso.

AÇÃO NO ORGANISMO:
Inibidores das colinesterase, causando intoxicações

TIPOS DE INTOXICAÇÃO:
• Aguda: produzida por uma única dose seja por via oral, dérmica ou por inalação, após um curto período de exposição.
åEfeitos clínicos: sudorese, salivação, aumento das secreções bronquicas, miose, fasciculação(tremores), fraqueza muscular, taquicadia, agitação, ansiedade, cefaléia, convulsão e coma.
• Crônica: resulta de exposição por período prolongado e em pequenas doses. É o caso em que há contato sem uso de EPI (Equipamento de Proteção Individual), ou por ingestão de alimentos contaminados.
åSintomas: na maioria das vezes os sintomas são subclínicos. Podem ocorrer: cefaléia, fraqueza, sensação de “peso na cabeça”, perda de apetite, desorientação e alterações psíquicas.

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